«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top 100: Туризм, отдых и путешествия Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
Вход

Овцы

Романовская порода овец

Порода овец была выведена более 250лет назад ярославскими крестьянами. К её появлению приложил руку сам Пётр I. По его указу в 1716 году в Россию были выписаны из Селезии два овчара для расширения овцеводства на русских землях и обучению этому мастерству русских людей.

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясо- шубного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-80 кг.

 Романовские овцы скороспелы — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 -месячные баранчики — 40-45 кг. Половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более — 8-10 % маток.

При умеренном откорме чистопородной романовской овцы среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится: оно нежирное, без специфического запаха и очень вкусное. Мясная продуктивность баранчиков в 7-8 месячном возрасте имеет следующие показатели: пред убойная масса 40кг, масса туши 17кг, убойный выход -43%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг.

Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. Примерно с 2-месячного возраста они начинают светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый  цвет.

 Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг.


  

Посмотреть фотографии овец в нашем хозяйстве


Порода суффолк

Мясошерстная комолая порода. Скороспелая, быстрорастущая. Легкие окоты. Высокая плодовитость, практически всегда рождаются двойни и часто тройни.

История разведения

 Суффолки были выведены в Англии путем скрещивания овец породы норфолк рогатый и баранов породы саутдаун. Новая порода превзошла обе родительские. От породы саутдаун суффолки унаследовали мясные качества и шерсть. Норфолков разводили в холодных, ветреных и бедных растительностью районах, поэтому им пришлось приспособиться к путешествиям на большие расстояния для поиска пищи, тем самым у них развилось великолепное мускулистое тело, которое передалось породе суффолк.

Первые записи о породе появились в 1797 году. Отдельной породой суффолк была признана в начале 1810 г., однако Племенная книга вышла только в 1886 году.

Характеристика породы

 Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

 Суффолки - неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Продуктивность

 Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

 Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.