|
ОвцыРомановская порода овец Порода овец была выведена более 250лет назад ярославскими
крестьянами. К её появлению приложил руку сам Пётр I. По его указу в 1716 году
в Россию были выписаны из Селезии два овчара для расширения овцеводства на
русских землях и обучению этому мастерству русских людей. Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая,
мясо- шубного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки –
55-80 кг. Романовские овцы
скороспелы — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 -месячные
баранчики — 40-45 кг. Половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4
месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую
случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от
взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть,
способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое
время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы
романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному
ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от
четырёх и более — 8-10 % маток. При умеренном откорме чистопородной романовской овцы
среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам
мясо романовских овец очень ценится: оно нежирное, без специфического запаха и
очень вкусное. Мясная продуктивность баранчиков в 7-8 месячном возрасте имеет
следующие показатели: пред убойная масса 40кг, масса туши 17кг, убойный выход
-43%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг. Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5
месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на
голове, конечностях и хвосте. Примерно с 2-месячного возраста они начинают
светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый цвет. Взрослых овец стригут
три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов
составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Посмотреть фотографии овец в нашем хозяйстве Порода суффолк Мясошерстная комолая порода. Скороспелая, быстрорастущая. Легкие окоты. Высокая плодовитость, практически всегда рождаются двойни и часто тройни. История разведения Суффолки были выведены в Англии путем
скрещивания овец породы норфолк рогатый и баранов породы саутдаун. Новая порода
превзошла обе родительские. От породы саутдаун суффолки унаследовали мясные
качества и шерсть. Норфолков разводили в холодных, ветреных и бедных
растительностью районах, поэтому им пришлось приспособиться к путешествиям на
большие расстояния для поиска пищи, тем самым у них развилось великолепное
мускулистое тело, которое передалось породе суффолк. Первые записи о породе появились
в 1797 году. Отдельной породой суффолк была признана в начале 1810 г., однако Племенная
книга вышла только в 1886 году. Характеристика породы Окрас белый или золотисто-желтый с черной
головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и
слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода
овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Суффолки - неприхотливы к еде и обладают
хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко
адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость,
долгую продолжительность жизни и легкие окоты. Продуктивность Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у
овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал
между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %.
Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4
кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40
кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят –
280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный
выход составляет 50-52 %. Порода особенно популярна в коммерческом
скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства
гибридных ягнят на убой. Шерсть тонина – 25,5-33 микрон,
длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг.
Выход чистой шерсти – 50-62 %. |