Зааненская порода коз – самая молочная
порода коз в мире.
Описание породы.
Происхождение: Швейцария. Альпийские горы. Долина Зааненталь.
Экстерьер:
Это самые крупные козы:
Племенные матки при высоте в холке 70-77 см, вес около 50-60 кг.
Козлы-произодители высотой в холке 82-85 см, вес около 70-80 кг.
Новорожденные козочки в среднем
по 3 кг, козлики — больше 4 кг.
В 2 месяца их вес достигает 10 кг
у козочек и 12 кг у козликов.
Годовалые козочки по 30 кг,
козлики по 35-40 кг.
Суточный прирост живого веса
козлят составляет от 90 до 160 г.
Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с
умеренно развитыми мышцами.
Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка.
Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и
немного в стороны.
Шея длинная плоская иногда с «сережками».
Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое.
Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые.
Масть белая или кремовая. Шерсть
короткая и блестящая.
Вымя грушеобразной формы, с хорошо развитыми сосками и направлено несколько вперед.
Удой.
Козы дают порядка 3,5-4 л молока в день и это
после первого окота. С каждым последующим окотом объемы молока увеличиваются.
Очень продуктивные козы способны дать в день около 8 л молока. Конечно же, речь
идет о племенных зааненских козах. Процент жира в молоке около 3,8-4,5%. Удойный
период продолжается 10 месяцев.
Плодовитость на 100 маток дают в год 180 до 250 козлят.
Продолжительность беременности
146-158 дней или 5 месяцев.
Племенное значение зааненских коз
весьма велико. Эта порода, бесспорно, является лучшей молочной породой в мире,
причем зааненские козы прекрасно передают по наследству свои хорошие
хозяйственные качества. Кроме того, они отлично приспосабливаются к суровому
климату.
Из истории коз
Селекционирование породы в горных
альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые
выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая.
Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для
улучшения молочности местных коз.
Состав козьего молока
По
своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются
козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В
козьем молоке содержится больше элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг),
фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20
мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного
меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1
(0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).
Калорийность
козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.
Польза козьего молока
Лечебные
свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились
и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с
помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его
составом.
Этот
продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно
полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка (язва
двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит) , в лечении деминерализации
костных тканей (остеопорозе), туберкулезе, ожирение, интоксикации, сахарном
диабете, пониженном иммунитете, стрессы и усиленные физические и умственные
нагрузки, болезни щитовидной железы, беременность и лактация;
при
чрезмерной сухости и шелушениях кожи ежедневные умывания сырым козьим молоком
увлажнят лицо и дадут ему защиту от вредных внешних факторов. Козье молоко во
врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после
химиотерапии
В
козьем молоке содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной
деятельности сердечнососудистой системы, и кобальта, необходимого для
правильного кроветворения.
Козье
молоко, как и молоко коровье, относится к группе казеиновых. В козьем молоке не содержится главной причины
аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это
медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный
аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье
молоко аллергия.
А
вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском
молоке.
Также,
благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма,
козье молоко быстро помогает рахитичным детям.
Структура
жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые
шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет
на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически
на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть
более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.
Козье
молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском
грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность
насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает
диареи.
Что
бы еще более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно
добавить одну чайную ложку меда.
При
наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают
гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.
С помощью козьего молока, можно восполнить
потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования
и развития ребенка.
Свойства козьего молока.
Козье
молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного
вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.
Именно из молока козы, известный ученый, врач
Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его
целебными свойствами.
Сдоенное
козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно
может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение
трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко
долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное
количество полезных веществ.
Противопоказания к употреблению козьего
молока
Как
таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако
нужно помнить, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим
молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железодефицитной
анемии.
Также,
приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.
Несмотря
на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует
вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» - инфекцией, передающейся к человеку
и поражающей органы и системы организма.
Вот
почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить
перед употреблением.
Не
поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть
только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего
вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в
молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует,
есть с земли, то, что упало с ваших рук.
Так
что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя
животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.
Напрямую
уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус
влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль
дорог в городе, или же на опушке леса.