«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top 100: Туризм, отдых и путешествия Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
Вход

Козы

Зааненская порода коз – самая молочная порода коз в мире.

Описание породы.

  


Происхождение:  Швейцария.   Альпийские горы.   Долина Зааненталь.

Экстерьер:

Это самые крупные козы:  
Племенные матки при высоте в холке 70-77 см,  вес около 50-60 кг. 
Козлы-произодители высотой в холке 82-85 см, вес около  70-80 кг.
Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг.
В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов.
Годовалые козочки по 30 кг, козлики по 35-40 кг.
Суточный прирост живого веса козлят составляет от 90 до 160 г.

Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами.
Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка.
Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны.
Шея длинная плоская иногда с «сережками».
Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое.
Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые.
Масть белая или кремовая.  Шерсть короткая и блестящая.
Вымя   грушеобразной формы, с хорошо  развитыми сосками и направлено несколько вперед.

Удой.
    
К
озы дают порядка 3,5-4 л молока в день и это после первого окота. С каждым последующим окотом объемы молока увеличиваются. Очень продуктивные козы способны дать в день около 8 л молока. Конечно же, речь идет о племенных зааненских козах. Процент жира в молоке около 3,8-4,5%. Удойный период продолжается 10 месяцев.

Плодовитость  на  100 маток дают в год 180 до 250 козлят.
Продолжительность беременности 146-158 дней или 5 месяцев.
Племенное значение зааненских коз весьма велико. Эта порода, бесспорно, является лучшей молочной породой в мире, причем зааненские козы прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества. Кроме того, они отлично приспосабливаются к суровому климату.

Из истории коз

Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.  





Состав козьего молока

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В козьем молоке содержится больше элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит) , в лечении деминерализации костных тканей (остеопорозе), туберкулезе, ожирение, интоксикации, сахарном диабете, пониженном иммунитете, стрессы и усиленные физические и умственные нагрузки, болезни щитовидной железы, беременность и лактация;

при чрезмерной сухости и шелушениях кожи ежедневные умывания сырым козьим молоком увлажнят лицо и дадут ему защиту от вредных внешних факторов. Козье молоко во врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после химиотерапии

В козьем молоке содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечнососудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

Козье молоко, как и молоко коровье, относится к группе казеиновых.  В козьем молоке не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Что бы еще более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

 С помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

 Именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно помнить, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железодефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» - инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует, есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.