|
КозыЗааненская порода коз – самая молочная
порода коз в мире. Описание породы. Происхождение: Швейцария. Альпийские горы. Долина Зааненталь. Экстерьер: Это самые крупные козы: Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с
умеренно развитыми мышцами. Плодовитость на 100 маток дают в год 180 до 250 козлят. Из истории коз
Селекционирование породы в горных
альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые
выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая.
Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для
улучшения молочности местных коз. Состав козьего молока По
своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются
козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В
козьем молоке содержится больше элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг),
фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20
мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного
меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1
(0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг). Калорийность
козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта. Польза козьего молока Лечебные
свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились
и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с
помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его
составом. Этот
продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно
полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка (язва
двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит) , в лечении деминерализации
костных тканей (остеопорозе), туберкулезе, ожирение, интоксикации, сахарном
диабете, пониженном иммунитете, стрессы и усиленные физические и умственные
нагрузки, болезни щитовидной железы, беременность и лактация; при
чрезмерной сухости и шелушениях кожи ежедневные умывания сырым козьим молоком
увлажнят лицо и дадут ему защиту от вредных внешних факторов. Козье молоко во
врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после
химиотерапии В
козьем молоке содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной
деятельности сердечнососудистой системы, и кобальта, необходимого для
правильного кроветворения. Козье
молоко, как и молоко коровье, относится к группе казеиновых. В козьем молоке не содержится главной причины
аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это
медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный
аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье
молоко аллергия. А
вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском
молоке. Также,
благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма,
козье молоко быстро помогает рахитичным детям. Структура
жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые
шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет
на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически
на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть
более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются. Козье
молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском
грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность
насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает
диареи. Что
бы еще более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно
добавить одну чайную ложку меда. При
наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают
гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко. С помощью козьего молока, можно восполнить
потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования
и развития ребенка. Свойства козьего молока. Козье
молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного
вскармливания грудных детей, а также котят и щенят. Именно из молока козы, известный ученый, врач
Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его
целебными свойствами. Сдоенное
козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно
может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение
трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко
долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное
количество полезных веществ. Противопоказания к употреблению козьего
молока Как
таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако
нужно помнить, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим
молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железодефицитной
анемии. Также,
приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности. Несмотря
на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует
вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» - инфекцией, передающейся к человеку
и поражающей органы и системы организма. Вот
почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить
перед употреблением. Не
поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть
только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего
вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в
молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует,
есть с земли, то, что упало с ваших рук. Так
что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя
животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.
Напрямую
уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус
влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль
дорог в городе, или же на опушке леса. |