|
ЦесаркиПосмотреть фотографии наших цесарок
ЦЕСАРКИ Особенности: птица не выносит сырости. Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка. Они прекрасно чувствуют себя в России при содержании их на выгулах. Болеют гораздо реже кур и другой птицы. Гуляют стайкой и хорошо уживаются с курами. Быстро бегают и летают, поэтому у взрослых птиц подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, и с колорадским жуком. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и очень прочная, благодаря скорлупе, яйца стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Яйцо цесарки не тухнет, а усыхает. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина «А» и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых Инкубация яиц и вывод молодняка Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Инкубация продолжается около 28 дней. Просвечивают яйца для удаления с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом. На подворье курица-наседка прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. Если птица выросла с мамой курицей. То молодые цесарки будут помнить ее всю свою жизнь и держаться на выгуле будут вместе с ней стайкой, подрез маховых перьев в этом случае неактуален. Выращивание и кормление молодняка Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» Цесарята и взрослые птица очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Содержание взрослой птицы. Цесарок содержат, как и кур, в сухом и светлом помещении. Днем они постоянно гуляют, гуляют и в дождливую погоду, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный шум, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. После 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18° С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов. Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. До вывода цыплят могут не досидеть и покинуть гнездо (если птица выросла не у вас на подворье, она пуглива и будет дичиться). Лучше положить яйца под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев. Соотношение самцов и самок 50/50 получают в среднем из выращенных цесарят. Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. Использование продукции Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень с водой обернув тушку в фольгу в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне в течение часа. Через каждые 15-20 мин., добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания. Запекание продолжается обычно час. Чтобы тушка подрумянилась за 10 минут до окончания готовки снимают фольгу, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу. Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса. |