|
МаранПосмотреть фотографии наших кур Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans, который имел в первую очередь торговые тенденции, особенно в торговле зерном. Издревне яйца Маранов продавались по более высокой цене, это стимулировало интерес фермеров к этой породе. С целью сохранения качества породы в сентябре 1929 года была создана французская ассоциация Маран. В 1930 году, курица Маран взяла призы на выставках Льежа, Парижа, Лилль, Лиона. В том же году Комитет по контролю принял стандарт Марана. Этот стандарт был опубликован Комитетом 2 Апреля 1931года , а за тем был опубликован в различных журналах посвященным птице. 22 Ноября 1931 года он был признан Генеральной Ассамблеей и Генеральной Регистр СКАФ (Центральная Ассоциация Птицеводства Франции). С этого момента, Marans как порода распространилась по всей Франции, особенно в северном регионе, оттуда яйца попали в Англию. В природе, к сожалению, не осталось птиц - кроме маранов которые несут такие же красно-коричневые яйца.Особенностью данной породы – является окрашивание скорлупы яйца в яйцеводе. Если скорлупу яйца Марана хорошо потереть – окрас можно слегка смыть. Петухи Марана при скрещивании с курами других пород дают потомство, способное нести более темные яйца, а яйцо кур породы Маран очень крупное - достигает 100 грамм! Порода славиться хорошей яйценоскостью. Тип продуктивности: мясояичные; Окраска оперенья: медно-черная, серебряно-кукушечная, белая, черная; кожа - белая; голова – не очень большая; гребень - простой с 5-7 зубцами, который у кур может свисать на сторону; глаза - теплого красно-оранжевого цвета; оперение - плотно прилегает к телу, что препятствует образованию ненужного пуха оперение шеи и задней части петуха очень обильно и богато; хвост - короткий, висящий под углом 45°. туловище - располагается высоко и горизонтально; бедро - и наружный коготь имеют легкое оперение с наружной стороны; ноги - имеет цвет белого мяса, но медно-черные экземпляры могут иметь серые или темные пятна; пальцы – четыре; темперамент – очень темпераментные; окраска скорлупы яиц: красно-коричневые (пасхальные яйца) ; живая масса: курица 2,5-3 кг, петух 3,5-4 кг; яйценоскость: 150 шт., вес яйца 65 гр. Инстинкт насиживания сохранен. За породой маран признаны следующие цвета: медно-черный, серебряно-кукушечный, кукушечный, белый и черный. Яйца Марана
|